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백종원 된장찌개 레시피, “무조건 이것 넣고 오래 끓여줘야”

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백종원 된장찌개 레시피

‘집밥 백선생’ 백종원의 된장찌개 레시피가 누리꾼들의 뜨거운 관심을 모으고 있다.

지난 23일 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서는 백종원의 노하우가 담긴 된장찌개 레시피가 공개됐다.

이날 백종원은 미리 만들어두면 간편하게 된장찌개를 끓일 수 있는 ‘만능 된장 베이스’ 레시피를 공개했다.

백종원은 “‘만능 된장 베이스’의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것”이라며 “핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다”고 말했다.

이어 “시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다”며 “만능 된장 베이스에는 그 어떤 재료를 넣어도 맛있다”고 덧붙였다.

이후 된장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썰고 특히 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해서는 단맛을 내는 양파를 많이 넣는 것이 좋다.

또한 백종원은 “텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 부드러워진다”며 설탕을 한 스푼 정도 넣었다.

간 마늘과 된장찌개 비주얼을 만들기 위한 고춧가루를 뿌리고, 두부를 마지막에 넣으면 된다.

백종원은 삼겹살을 굽고 그 위에 된장찌개 베이스를 넣어 삼겹 돼지찌개를 완성한 뒤 “고기를 한번 익힌 다음에 찌개에 넣어야 맛있다”고 노하우를 전했다.

한편 ‘집밥 백선생’은 매주 화요일 방송된다.

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한국경제TV      
 

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