백종원 된장찌개 레시피
`집밥 백선생` 백종원이 된장찌개 레시피를 공개했다.
지난 23일 방송된 tvN `집밥 백선생`에서는 백종원의 된장찌개 조리법이 전파를 탔다.
이날 방송에서 백종원은 `만능 된장 베이스`의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것이라며 "핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다"고 강조했다.
이어 "시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다"고 덧붙였다.
이렇게 완성된 `만능 된장 베이스`를 이용하면 어떤 재료를 넣어도 맛있는 된장찌개를 만들 수 있다.
된장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썬다. 특히 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해서는 단맛을 내는 양파를 많이 넣는 것이 좋다.
`슈가보이`에게 설탕이 빠질 수 없다. 백종원은 "텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 부드러워진다"며 설탕을 한 스푼 정도 넣었다.
간 마늘과 된장찌개 비주얼을 만들기 위한 고춧가루를 뿌리고, 두부를 마지막에 넣으면 된다. 백종원이 만든 된장찌개를 맛 본 제자들은 "진짜 맛있다"며 감탄했다.
한편 tvN 백종원의 `집밥 백선생`은 매주 화요일 오후 9시 40분 방송된다.