편두통을 유발하는 식품이 누리꾼들 사이에서 관심을 모으고 있다.
편두통의 원인은 음식, 호르몬의 변화, 스트레스, 수면 습관, 환경의 변화 등등 매우 다양하다. 이 중에서 특히 음식 섭취는 편두통의 가장 큰 원인중 하나인 것으로 알려졌다.
편두통을 유발하는 음식에는 친숙하고 자주 접하는 것들이 많다.
가장 먼저 초콜릿을 꼽을 수 있다.
초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오면 뇌의 혈관을 조여서 머리가 욱신거리는 증상을 유발할 수도 있다.
아울러 맛을 내는 글루탐산 나트륨이 들어 있는 MSG같은 화학조미료 역시 편두통의 원인이 될 수 있다.
이어 맥주도 편두통의 원인이 되는 음식 중 하나이며, 산에 절인 청어나 피클도 편두통의 원인이 될 수 있다.
청어나 피클은 음식이 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생하는데 이 성분이 뇌를 자극해 두통이 발생할 수도 있다.
편두통 유발 식품 소식을 접한 누리꾼들은 "편두통 유발 식품, 두통관리를 잘 해야" "편두통 유발 식품, 나도 머리가 아프다" "편두통 유발 식품, 우유를 먹으면 어떨까?"등의 반응을 보였다. (사진= 방송화면 캡처)