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호박의 효능, "못생겼다 놀리지 말아요~"… 효능 보니 놀라울 정도

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호박에 들어있는 영양소가 건강에 도움을 준다는 사실이 화제가 되고 있다.


호박의 칼로리는 낮은 대신 섬유질, 비타민A, C, E와 미네랄(구리, 칼슘, 칼륨), 항산화 물질(베타-카로틴, 알파-카로틴, 베타-크립토크산틴)이 풍부하게 들어있다.


포털 사이트 ‘야후닷컴(Yahoo.com)’이 과학이 밝혀낸 호박의 놀라운 효능 4가지를 보면 우선 콜레스테롤을 낮춰준다. 2011년 나온 연구에 따르면, 12주 동안 매일 호박씨 기름 2g을 섭취한 노인 여성들은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 크게 증가한 반면, 확장기 혈압(최저 혈압)은 떨어진 것으로 나타났다. 여기에 호박을 자주 먹는 사람들은 두통과 관절통이 적다는 연구결과도 나온 바 있다.


또 탈모를 막아 준다. 2014년 한국에서 나온 연구에 따르면, 대머리 남성들을 대상으로 한 실험에서 24주 동안 매일 400㎎의 호박씨 기름을 섭취한 사람들은 머리털이 40% 더 생긴 것으로 나타났다.


특히 호박은 유방암을 퇴치하는데도 탁월하다. 2012년 ‘영양과 암(Nutrition and Cancer)’ 저널에 실린 연구에 따르면, 호박씨나 해바라기 씨를 꾸준히 섭취한 노인 여성들은 유방암 발생 위험이 현저히 낮았다. 호박씨에는 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가-3 지방산의 일종인 리놀레산이 들어있는데 이런 성분들이 유방암 발병을 막아주는 것으로 분석됐다.


호박은 이와 함께 혈당을 안정시켜준다. 2010년 ‘영양 연구 리뷰(Nutrition Research Reviews)’에 실린 논문에 따르면, 호박은 2형 당뇨병 환자들의 혈당을 낮추는 것으로 나타났다.


호박의 효능 소식을 접한 누리꾼들은 "호박의 효능, 오늘 늙은 호박 사러 시장가요~", "호박의 효능, 호박꽃이 얼마나 예쁜지 아세요?", "호박의 효능, 오늘 상강이라 엄청 춥던데 호박죽 한 그릇 하고 싶네", "호박의 효능, 호박 완전 좋아하는데!", "호박의 효능, 오늘 저녁은 호박요리?", "호박의 효능, 뭐든 골고루 먹는 게 중요해", "호박의 효능, 두통 때문에 고생하는 직장인들 호박 먹으면 좋겠네" 등의 다양한 반응을 보였다.


(사진=방송 화면 캡처)
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한국경제TV      
 

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