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고등어 칼로리, 고단백 저칼로리 다이어트에 어떤 효과?

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가을 생선인 고등어가 제철을 맞아 칼로리에 대한 관심이 쏠리고 있다.

최근 여러 온라인 커뮤니티를 통해 천고마비 가을의 대표 국민생선이라 불리는 고등어의 칼로리에 관심이 모아지며 그에 대한 정보가 화제가 되고 있다.

고등어는 EPA와 DHA를 다량 함유하고 있어 아이들이나 수험생의 집중력에 아주 좋은 생선이라 알려져 있으며, 칼로리는 100g에 183kcal인 것으로 알려져 맛과 영양분에 비해 저칼로리 인 것으로 밝혀졌다.

특히 저렴한 가격에 쉽게 구할 수 있는 대한민국 대표적 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트하는 사람들에게는 최고로 각광받는다.

하지만 쉽게 상하고 비린내가 심한 고등어는 평소 보관과 조리에 각별히 유의해야 한다. 또한, 고등어를 보관할 때는 아마기와 내장을 제거하고, 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 위생 팩에 담아 냉동 보관하는 것이 좋다.

고등어 칼로리를 접한 네티즌들은 “고등어 칼로리, 맛도 영양도 최고네” “고등어 칼로리, 생각보다 낮구나” “고등어 칼로리, 자주 먹어야겠다” “고등어 칼로리, 캔고등어도 같을까” 등의 반응을 나타내고 있다.
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한국경제TV      
 

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