참조기와 키조개가 3월의 제철 수산물로 꼽혔습니다.
해양수산부는 고단백 저칼로리 식품 참조기와 최고의 간장 보호식품 키조개를 3월의 제철 웰빙 수산물로 선정했습니다.
참조기는 단백질이 많고 지방이 적은 대표적 고단백 저칼로리 식품입니다.
단백질 속에는 글루탐산, 알라닌, 루신, 라이신 등 양질의 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.
다른 생선에 비해 비린내가 거의 없는 데다 지방이 적고 단백질 함량이 높아 영양식이나 원기회복에 최적의 식품으로 여겨집니다.
키조개는 단백질의 질과 양이 풍부하고 우수한 저칼로리 식품으로 간장 해독에 좋습니다.
키조개의 핵심 부위로 불리는 패주(貝柱) 특유의 맛은 이노신산, 글루탐산 등이 대부분이라서 가열하면 영양이 파괴돼 감칠맛을 느낄 수 없어 날 것으로 먹는 게 좋습니다.
인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)과 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 이용하면 3월의 수산물을 시중 가격보다 10~20% 할인된 가격으로 구입할 수 있습니다.
해양수산부 관계자는 “지난 주 열린 어식백세 국민건강 캠페인을 시작으로 본격적인 수산물 소비촉진 홍보와 판촉행사가 이어지고 있다”며 “국민들이 수산물을 많이 드실 수 있도록 다양한 정보와 기회를 제공할 계획”이라고 말했습니다.
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