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대상 '청정원 홍초', 한국식품과학회 기술진보상 수상

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대상(주) 청정원 `홍초`가 2013 한국식품과학회 학술대회에서 `기술진보상`을 수상했습니다.

청정원 홍초를 개발한 대상(주) 중앙연구소는 지난 28~30일 천안 예술의 전당에서 실시된 2013 한국식품과학회 학술대회에서, 차별화된 식초발효기술과 음료제조기술 창출로 새로운 시장과 트랜드를 형성한 공로를 인정받아 `기술진보상`을 수상했습니다.

음용식초 시장의 리더 격인 청정원 홍초는 몸에 좋은 식초를 단순 조미식품 범주에서 음료의 개념까지 확대 시켰습니다. 2005년 불과 300억 원 수준이었던 식초시장을 2012년 기준 1천 200억원까지 확장시키며 식초시장의 질적, 양적 발전을 도모한 것. 홍초의 인기는 `식초의 건강기능성`에 대한 국내의 다양한 연구 활성화와 제품개발을 촉진시켰으며, 전통 식초 발효법을 응용한 원물 100% 발효식초 대량 생산 기술 개발, 영양소 파괴 최소화를 위한 쿨링시스템 등 제품의 안정화를 위한 기술적 부분도 대폭 향상 시켰습니다. 대상(주) 중앙연구소는 현재 `홍초` 제품 개발과 관련하여 식초발효 특허 4건, 논문 1건을 보유 중 입니다.

청정원 홍초는 60%이상의 시장점유율로 국내 음용식초 시장을 선도하고 있습니다. 최근에는 희석없이 바로 마실 수 있는 기능성 음료인 홍초 밸런스워터와 홍초&스파클링을 출시하는 등 제품군을 다양화 했습니다. 홍초는 작년 8월 英 테스코 매장에서 열린 한국식품전을 통해 현지인들에게 좋은 반응을 얻으며 테스코 뉴몰든점에 입점되는 등 유럽시장 진출도 가속화하고 있습니다.

한국식품과학회는 1968년 설립된 국내 최대 규모의 식품학회로, 매년 국제학술대회를 통해 식품과학기술 발전에 기여한 개인, 또는 단체에게 총 9개 부문에 걸쳐 학회상을 수여하고 있습니다.
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