국산 조미김이 중국 소비자의 입맛을 사로잡으며 수출량이 큰 폭으로 늘고 있다.
7일 관세청에 따르면 지난해 조미김 수출금액은 1년 전보다 10.8% 증가한 2억2430만달러로 집계되며 사상 최고치를 기록했다. 2011년 1억1620만달러 수준에서 5년새 93% 급증했다.
수출액이 가장 큰 국가는 미국으로 지난해 6720만달러에 달했다. 미국은 2012년 한·미 자유무역협정(FTA)이 발효되면서 조미김에 붙는 6% 관세가 즉시 철폐된 데 힘입어 이듬해 일본을 제치고 1위로 올랐다.
그러나 대(對)미국 수출액이 2013년부터 3년째 6000만달러대에 정체돼있는 사이 중국이 커다란 수출시장으로 떠오르고 있다. 작년에는 1년 전보다 49% 증가한 6220만달러를 기록하며 미국과 비슷한 수준에 근접했다.
2011년만 해도 중국(1940만달러)은 일본(480만달러) 수출액의 절반 수준에 그쳤지만, 이후 매년 두 자릿수 이상 가파르게 증가하는 추세다.
작년말 한·중 FTA가 발효되면서 15% 관세가 20년에 걸쳐 철폐될 전망이어서 수출액은 점차 더 늘어날 전망이다.
올해는 중국으로 수출되는 조미김에 13.5% 특혜관세가 적용된다.
관세청은 "올 1∼3월 중국으로의 조미김 수출이 작년 같은 기간과 비교해 22.1% 증가했다"며 "올해는 대중 수출이 미국을 넘어설 것"이라고 내다봤다.
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