15분이면 쇠고기 원산지 확인…농관원, 판별 키트 개발

입력 2024-11-19 16:13
수정 2024-11-20 10:57


국립농산물품질관리원은 쇠고기 원산지를 단속 현장에서 15분 만에 확인할 수 있는 '쇠고기 원산지판별 키트'를 개발했다고 19일 밝혔다.

앞서 농관원은 2021년 시험연구소 자체 연구로 돼지고기 원산지를 5분만에 확인할 수 있는 원산지판별 키트를 개발했고, 이번에는 소고기에도 적용할 수 있는 키트를 개발했다.

시험연구소는 지난해 한우만이 갖는 고유한 유전자를 찾아내 유전자 증폭기술을 특허출원했다. 이를 기반으로 저렴한 비용으로 생산하고, 범용적으로 사용할 수 있도록 휴대용 유전자 증폭기 전문 생산업체에 기술을 이전해 시제품을 생산했다.

지금까지는 쇠고기 원산지 판별을 위해 시료 1건당 실험실에서 분석기간 3일, 분석비용 3만 원, 시료량 20g이 필요했다. 이번에 개발한 키트를 사용하면 기존의 3분의 1 가격으로 단속 현장에서 15분 만에 한우와 비한우를 판별할 수 있다.

농관원은 현장활용이 가능하도록 지원과 사무소에서 시범 운용하고 지자체, 생산자 및 소비자단체 등에 대한 교육과 홍보도 추진할 계획이다.

박성우 농관원장은 "쇠고기 원산지판별 키트의 개발을 통해 외국산 쇠고기의 국내산 둔갑 방지 등 원산지 관리가 더욱 효율화 돼 축산농가와 소비자를 보호하고 건전한 쇠고기 유통질서를 확립할 수 있을 것"이라고 기대했다.