윤석열 대통령은 광복절을 하루 앞둔 14일 "자유의 가치를 지키며 발전시켜 온 선조들의 뜻을 결코 잊지 않고 자유·평화·번영의 대한민국을 건설하는 데 모든 힘을 쏟을 것"이라고 밝혔다.
윤 대통령은 이날 오전 청와대 영빈관으로 독립유공자 후손 100여 명을 초청해 진행한 오찬 행사에서 "우리 선조들로부터 물려받은 이 위대한 유산을 미래로 계속 이어나가야 한다"며 이같이 말했다.
또한 윤 대통령은 "'국민이 주인인 자유로운 나라'를 꿈꾸었던 독립 영웅들의 희생과 헌신으로 빼앗긴 나라를 되찾을 수 있었다"고 강조했다.
아울러 "우리 미래 세대들이 자부심을 가지고 더 큰 대한민국으로 도약할 수 있도록 튼튼한 토대를 만들겠다"며 "영웅들께서 남겨주신 독립의 정신과 유산이 영원히 기억되고, 유공자와 후손들께서 합당한 예우를 누리시도록 최선을 다하겠다"고 약속했다.
이날 행사는 제79주년 광복절을 앞두고 독립유공자 후손에게 존경과 예우를 표하기 위해 마련됐다.
광복절 계기로 한국을 방문 중인 해외 독립유공자 후손, 독립유공자 후손 장학생, 특별초청 인사, 순국선열유족회 회원, 독립운동 관련 기념사업회 관계자들이 행사에 참석했다.
윤 대통령은 미국과 중국, 카자흐스탄에서 온 독립유공자 후손들을 직접 소개하며 고국을 찾아준 것에 감사를 표하기도 했다.
또 이번 파리올림픽에서 은메달을 딴 허미미 유도선수, 백범 김구 선생의 손녀사위 김호연 빙그레 회장, 독립유공자 신광열 선생의 아들 신민식 자생의료재단 사회공헌 위원장, 독립운동가 출신 기업인 유일한 박사의 손녀 유일링 유한학원 이사, 한기악 선생의 후손 한민구 한국과학기술한림원 이사장, 저항시인 이육사 시인의 외동딸 이옥비님 등 참석자를 일일이 호명하며 인사를 나눴다.
오찬 메뉴로는 채소와 버섯, 두부를 으깨고 뭉쳐서 꽃으로 장식한 ‘꽃 두부선’과 ‘평안도식 어복쟁반’, ‘어간장 쏨뱅이구이’와 ‘김새우전’ , ‘산채비빔밥’과 ‘건새우 아욱국’이 제공됐다. 디저트로는 태극기를 흔들던 애국선열들을 기리는 뜻에서 태극무늬 '솔잎 무스케이크'가 준비됐다.
오찬을 모두 마친 윤 대통령은 테이블을 돌며 참석자들과 악수했다. 윤 대통령은 참석자 전원과 "대한민국 만세"를 외치며 기념촬영을 한 뒤 "감사합니다", "건강하십시오"라고 인사하며 행사장을 나섰다.