서해안 올해 첫 비브리오패혈증균 검출…"해산물 섭취 주의"

입력 2020-04-14 15:16


경기도보건환경연구원은 지난 7일 경기도 서해안 바닷물에서 올해 처음으로 비브리오패혈증균이 검출됐다고 14일 밝혔다.

이는 지난해 4월 29일 검출된 것보다 3주 이상 빠른 것이다.

연구원은 지난 3월부터 비브리오패혈증균 감시사업으로 바닷물 68건, 갯벌 58건, 어패류 5건에 대해 검사를 시행했으며, 이번에 검출된 검체 이외에 다른 의심 검체 2건에 대해서도 실험을 진행 중이다.

비브리오패혈증균은 바닷물 온도가 18도 이상일 때 주로 발생하는데, 4월 초순 수온이 17도까지 상승한 것이 빠른 검출의 원인으로 보인다고 연구원은 설명했다.

앞서 지난 1월 13일 전남 영광군과 제주시 산지천 해수에서 올해 첫 비브리오패혈증균을 분리한 데 이어 같은 달 17일에는 첫 환자가 발생했다.

비브리오패혈증은 2015년부터 지난해까지 전국적으로 연평균 50명 안팎의 환자가 발생하고 이 중 30~50%가 사망하는 치사율이 높은 3급 법정 감염병이다.

수온이 상승하는 5~10월 많이 발생하며, 비브리오패혈증균에 오염된 해산물을 날것으로 섭취하거나 오염된 바닷물이 상처와 접촉할 때 감염될 수 있다.

윤미혜 경기도보건환경연구원장은 "특히 고위험군 환자들은 반드시 해산물을 익히거나 수돗물로 충분히 씻어 먹는 등 스스로 건강을 지키려는 노력이 중요하다"고 말했다.

비브리오패혈증 (사진=연합뉴스)