미더덕은 모양도 울퉁불퉁 재미나게 생기고 씹는 질감도 독특해 상큼한 바다의 내음을 느낄 수 있는 먹거리입니다.
알이 많이 차서 초고추장에 찍어 횟감으로 많이 먹으며 찜을 하거나 된장찌개 등에 넣어 먹는 것이 일반적이지만, 회, 조림, 부침, 국, 덮밥 등에도 다양하게 활용됩니다.
미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA, EPA가 풍부해 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등 성인병 예방과 학습기능 향상, 항암작용, 노화 억제 등에 도움을 줍니다.
나른한 봄철 입맛 돋우는 '미더덕 콩나물찜'을 만들어 보겠습니다.
<미더덕 콩나물찜>
▲ 재료
미더덕 40g, 콩나물 40g, 해물믹스 35g, 대파 15g, 고춧가루 15g, 간장 15g, 맛술 5g, 설탕 5g, 다진마늘 10g, 전분10g, 멸치육수 100ml, 참기름 1g, 식용유 1g
▲ 만드는 법
1) 고춧가루, 간장, 맛술, 설탕, 다진마늘을 섞어 양념장을 만듭니다.
2) 양념장에 멸치육수를 부어 30분 이상 숙성시킵니다.
3) 전분은 물에 개어 준비합니다.
4) 팬에 식용유와 참기름을 넣고 달군 후, 미더덕과 해물믹스를 넣습니다.
5) 해물이 익으면 씻은 콩나물을 올려줍니다.
6) 숙성시킨 양념장을 콩나물 위에 올려 잘 저어가며 익힙니다.
7) 전분물을 넣어 농도를 조절하고, 썰어 놓은 대파를 올려 마무리합니다.
▲ 셰프의 Tip
미더덕은 붉은색일수록, 또 몸통이 통통하고 특유의 향이 강한 것이 좋은 상품이며 참미더덕일 경우 크기가 작은 것이 좋습니다.
콩나물은 많이 익으면 질겨지니 완전히 익기 전에 양념장을 잘 풀어주는 것이 좋습니다.
■ 미더덕의 한방적 효능
미더덕은 단백질이 풍부하고 칼슘, 철, 비타민 등이 많아 '조개류의 보약'이라는 별명을 가지고 있습니다.
특히 미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA의 함유량이 풍부합니다.
EPA는 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈 등 예방에 효능이 있으며 DHA는 학습기능 향상과 노화예방에 효과가 좋습니다.
■ 미더덕과 궁합이 좋은 음식
미더덕은 콩나물과 궁합이 좋습니다.
미더덕은 영양가가 높은 식품이지만 비타민 C의 함유량은 그리 높지 않습니다.
미더덕을 콩나물과 함께 요리하면 비타민C가 풍부한 콩나물이 영양을 보완해줍니다.
■ 미더덕을 먹을 때 주의해야 할 점
미더덕 안에 든 물은 바닷물과 미더덕의 체액이 섞여있어 소금기가 많습니다.
이 때문에 나트륨 함량이 높아 고혈압 환자에게 해가 될 수 있습니다.
미더덕을 요리해 먹을 때는 소금기를 충분히 씻어 제거한 뒤 섭취하는 것이 좋습니다.
<도움말 : 이승구 아워홈 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)>
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