풀무원이 기름에 튀기지 않은 '비유탕 건면' 생산시설과 투자를 대폭 늘립니다.
풀무원식품은 오늘(28일) 독자적인 비유탕 건면 브랜드 '생면식감'의 판매확대를 위해 충북 음성라면공장의 생산라인을 일 17만개에서 37만개 생산규모로 2배 이상 증설하고 건면 라면 시장 확대에 적극 나선다고 밝혔습니다.
최근 국내 라면업계 1위인 농심이 건면 시장에 진출한 가운데, 두 업체 간 치열한 1위 싸움이 벌어질 전망입니다.
풀무원은 생산시설 증설과 함께 새롭게 획득한 건면제조 특허를 바탕으로 건면 신제품을 지속적으로 내놓을 계획이라고 전했습니다.
풀무원이 보유한 특허는 '다양한 생면식감 구현이 가능하며 공극이 많아 스프 배임성이 우수한 건면의 제조방법(*특허번호 제10-1792226호, 2017년 10월)'으로 이를 통해 기름에 튀기지 않은 라면 영역에서 칼국수, 일본식 라멘, 쫄면, 냉면, 소바 등 면요리 특성에 맞는 다양한 면 개발이 가능해졌다는 설명입니다.
이와 함께 지속적인 연구개발을 통해 국내에서 굵기가 가장 얇은 면(1mm)부터 가장 굵은 면(5mm)까지 다양한 굵기와 탄력도를 가진 건면 제조기술을 개발하면서 건면 대표 브랜드인 '육개장칼국수(면굵기 3mm)'를 시장에 내놓아 인기를 모은 바 있습니다.
풀무원은 올해 비유탕 건면 시장을 더욱 확장하기 위해 이번 여름 시즌을 대비한 냉면 신제품을 준비 중입니다.
이미 지난해에 비유탕 건면 최초로 쫄면의 식감을 구현한 '생면식감 탱탱비빔쫄면'을 출시해 TV광고 없이 입소문만으로 출시 보름 만에 100만 봉지를 판매하는 등 소비자들로부터 좋은 반응을 얻었다며 자신감을 보이고 있습니다.
현재 국내 비유탕 건면 시장규모는 풀무원 육칼의 성공 이래 급속도로 성장하는 상황으로, 2016년 국내 비유탕 건면 시장은 처음으로 1,000원억원을 돌파했고 지난해에는 1,400억원 시장 규모로 성장했습니다.
플무원 측은 "현재 국내 비유탕 건면시장 비중은 일본의 2011년과 비슷하지만 최근 국내 소비자들의 웰빙트렌드와 맞물려 국내 1, 2위 라면업체들이 시장에 속속 입성하면서 비유탕 건면시장 규모는 더욱 성장할 것"이라고 예상했습니다.
권오성 풀무원 생면식감 사업부 CM(Category Manager)은 "풀무원은 국내에서는 가장 독보적인 비유탕 건면 제조 기술과 특허, 설비를 보유하고 있다"며, "라면에 대한 소비자 입맛과 눈높이가 높아진 만큼 기름에 튀기지 않은 비유탕 건면으로 칼국수, 라멘, 쫄면, 냉면, 소바 등 라면 시장에서 접하기 어려웠던 다양한 면요리 제품을 선보이며 이 시장을 계속 선도하겠다"고 말했습니다.