긴 연휴를 앞두고 많은 관광객들의 방문이 이어질 것으로 예상되면서, 강화도 맛집 '진복호' 횟집에서 이색적인 메뉴들을 선보이고 있다.
그 중 하나는 영양이 풍부한 단호박을 사용해 얼큰하고 구수한 맛의 단호박 꽃게탕이다. 메뉴에 사용된 재료인 단호박은 탄수화물과 섬유질, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 체력 보강과 성장기 어린이에 좋은 영양식이다. 또한, 당질이 풍부해 피로 해소를 촉진하고 베타카로틴 성분이 장의 기능을 원활하게 해 몸의 원기를 보충하는 데 좋은 것으로 알려져 있다.
또 다른 메뉴는 어린이나 여성들을 위한 '버터 장어구이'다. 흔히 장어구이라면 소금이나 양념구이만을 떠올리기 쉽지만 버터 장어구이는 장어 특유의 고소한 맛과 버터의 풍미가 조화된 맛을 선보이고 있다. 특히, 장어는 양질의 단백질, 불포화 지방산과 칼슘, 철 등의 각종 영양소가 풍부해 면역력 강화, 체력 회복에 도움을 주는 자양강장 음식이다. 여성들의 피부 미용과 아이들의 성장에도 좋다.
그 밖에도 해물탕, 물회, 밴댕이 무침, 연포탕, 꽃게찜, 자연산 제철회, 버터 전복구이, 야채 조개찜, 해산물 모듬, 새우구이, 해물 조개찜 등 다양한 메뉴를 갖추고 있다.
강화도 맛집 진복호는 이러한 메뉴들의 재료가 되는 다양한 해산물을 서해에서 직접 조업한 신선한 재료들만 사용하는 선주 직판 음식점이다. 제공하는 모든 해산물 요리와 기본 반찬은 직접 만들어 제공한다. 중간 유통 과정이 없어 저렴한 가격으로 선보이고 있다. 지난해 12월에는 강화도 선두 5리 소리박물관 근처 어시장 내에 신관을 오픈하기도 했다. 신관은 본관과 거리가 1km 내외 거리에 위치하고 있으며, 100석 규모의 좌식 및 입식 테이블, 아이들을 위한 키즈 시네마도 설치되어 있다. 현재 신관 오픈 이후에도 프랜차이즈 사업을 이어가 추가 오픈 모집을 실시하고 있다.