올해 설 차례 비용 5% 상승...20만 6천원

입력 2017-01-11 18:05
수정 2017-01-11 19:06


올해 설 차례상 비용이 작년보다 5.2% 오를 것으로 전망됐다.

㈔한국물가협회는 과일류·견과류·나물류 등 29개 차례 용품에 대해 서울·인천·부산·대구·광주·대전 등 전국 6개 도시 전통시장 8곳을 대상으로 조사했더니 올해 설 4인 가족 기준 차례상 비용이 20만6천20원으로 작년(19만5천920원)보다 5.2%(1만100원) 상승한 것으로 나타났다고 11일 밝혔다.

총 29개의 조사품목 중 계란을 포함한 17개 품목의 가격이 올랐고 배 등 12개 품목의 가격이 내렸다.

계란은 30개들이 특란이 작년 설보다 108.7% 오른 9천870원이다. 생닭 세 마리를 사는데 드는 비용도 작년보다 3.5% 상승한 1만4천820원이다.

쇠고기(국거리 양지 400g)와 돼지고기(수육, 목삼겹 1kg)는 지난해보다 각각 10.2%, 8.4% 오른 1만6천680원, 1만7천420원이다.

나물류와 채소 가격은 하락세다. 기상여건이 좋고 생육이 양호해 공급이 늘었기 때문이다.

과일은 지난해 기상여건이 비교적 좋아 저장물량이 늘었다.

배(5개)는 작년보다 5.9% 하락한 1만3천940원, 사과는 2.3% 오른 1만1천250원이다.

물가협회는 "과일의 경우 설이 다가올수록 저장물량이 점점 더 많이 공급돼 안정세를 유지할 것으로 전망된다"고 설명했다.

수산물 중 수입산 조기, 북어포 각 한 마리와 동태포(1㎏)를 준비하는데 드는 전국 평균비용은 2만120원으로 작년보다 0.9% 올랐다.