김치찌개 칼로리가 화제인 가운데 백종원의 묵은지 레시피도 재조명되고 있다.
'요리 연구가' 백종원은 과거 방송된 tvN '집밥백선생'에서 묵은지 레시피를 선보였다.
백종원은 "묵은지를 활용한 육수로 라면을 만들면 맛있다"고 언급했다.
조리법은 간단하다.
물과 묵은지 찌개 국물을 1:1 비율로 섞은 육수에 라면 수프와 면을 넣는다. 이때 수프는 반만 넣어준다. 묵은지를 넣고 끓이다 그릇에 옮겨 담는다. 최종적으로 고명으로 잘게 썬 파를 올려주면 완성된다.
한편, 김치찌개는 조리법(재료 추가시)에 따라 약 200~250 칼로리로 알려졌다.
(서진=tvn 집밥 백선생 캡처)