묵은지 김치찜 만들기, 해독 영양수 활용?

입력 2016-11-26 13:05

묵은지 김치찜 만들기와 함께 지짐 레시피도 화제다.

최근 방송한 채널A '나는 몸신이다'에서는 묵은지 요리법이 공개됐다.

방송에 출연한 몸신은 맛과 건강을 살리는 '묵은지 지짐'을 선보였다.

묵은지 지짐은 다시마와 멸치, 저염 된장, 묵은지 반 포기, 그리고 '해독 영양수'가 필요하다.

먼저 묵은지를 냄비에 넣고 해독 영양수 600ml를 붓는다. 저염 된장 1큰 술을 풀어준다.

다시마와 멸치를 넣고 30분간 중간 불로 졸여준다.

참고로 해독 영양수 만드는 법은 국물용 멸치, 다시마, 말린 잔대, 통 북어, 물 3리터가 필요하다. 끌는 물에 재료를 넣고 40분 정도 우려낸 뒤 국물만 걸러주면 해독 영양수가 왼성된다.

(사진=채널A 나는 몸신이다 캡처)