‘2TV 저녁 생생정보’ 양념갈비 김치찌개, 돼지갈비와 김치의 조화 ‘엄지 척’

입력 2016-08-22 18:56


양념갈비와 김치찌개의 독특한 조합이 ‘2TV 저녁 생생정보’에서 소개됐다.

22일 방송된 KBS '2TV 저녁 생생정보’의 ‘맛있는 아이디어’ 코너에서는 두 음식의 환상적인 콜라보로 손님들의 입맛을 사로잡은 고양시 <참숯닭돼갈비>를 방문했다.

해당 맛집에서는 김치찌개에 돼지갈비를 넣고 끓인 ‘양념갈비 김치찌개’를 판매한다. 보통 찌개에는 생고기를 넣지만, 이 가게는 양념된 돼지갈비를 넣어 맛을 낸다.

돼지갈비는 인삼 등 한약재를 넣은 양념에 재운 뒤 냉동실에 얼리는데, 냉장실로 옮겨가며 3일 동안 숙성한다. 이렇게 하면 고기가 질기지 않고 부드러우면서 감칠맛을 자랑한다고.

김치는 고춧가루와 소금, 마늘 만 넣고 한 달 동안 숙성해 만든다. 젓갈 등 다른 재료를 넣지 않지만 꽃게육수, 그리고 양념 돼지갈비와 만나면 환상적인 김치찌개가 완성된다.

손님들은 “맵고 칼칼하니까 더위가 싹 날아가는 것 같다” “한국인이면 다 좋아할 맛이다” 며 호평했다.