고창은 유서 깊은 문화 유적과 빼어난 자연경관, 청정한 자연이 길러내는 풍부한 먹거리로 사시사철 관광객들의 발길이 끊이지 않는 곳이다.
고창은 보양식으로 각광받고 있는 풍천장어가 유명한데 40년 전통의 고창맛집 ‘해주가든’이 현지인들과 관광객들 사이에서도 손꼽히는 대표맛집으로 유명하다.
맛과 영양을 고루 갖춘 대한민국 최고의 보양식으로 손꼽히는 장어는 비타민A가 풍부해 눈 건강에 도움을 주며, 비타민E·레티놀 성분이 함유되어 있어 피부미용 및 노화 예방에 효과적이다.
또한 장어에는 필수지방산인 DHA, EPA, 철분, 칼슘, 단백질 등도 풍부하여 두뇌발달 효과 및 성장발육 효과, 위장보호 효과 등의 효능을 나타낸다.
해주가든은 신선한 풍천장어만을 사용해 한번 초벌과정을 거쳐 손님상에 내놓기 때문에 담백하고 쫄깃한 장어를 맛 볼 수 있으며, 참숯으로 구워 고소한 맛이 일품이다.
또한 메인메뉴 외에도 곁들여 먹을 수 있는 맛깔스러운 20여가지 남도 반찬은 자극적이지 않고 정갈해 고창맛집 인기에 한 몫하고 있다.
매콤달콤한 장을 곁들이니 느끼하지 않고, 정말 고소하고 쫄깃했다. 양파, 부추 등 채소를 듬뿍 얹어 불판에 볶아 먹으면 그 담백함과 고소함이 든든히 배를 채워줄 것이다.
또한, 참숯과 신선하고 질 좋은 장어를 사용해 더욱 담백하고 구수하게 맛 볼 수 있어 고창을 대표하는 고창맛집 중 하나다. 복분자를 넣어 만든 칼국수도 별미로 '해주가든'을 찾으면 꼭 먹어봐야할 음식으로 인기가 좋다.