황교익, 청매실 독성 주장 "황매로 담궈야…비타민 3배 많아"

입력 2016-06-09 18:10


맛 칼럼리스트 황교익 씨가 청매실 독성을 주장했다.

황교익은 9일 CBS 라디오 ‘김현정의 뉴스쇼’에서 “청매실에 독성이 있기 때문에 잘 익은 황매실을 매실청으로 담그는 것이 좋다”고 말했다.

이어 황교익은 “제가 (청매실이) 독이라고 직접적으로 말한 적은 없지만 익지 않은 매실로 담그면 위험하다라고 말하는 자료들이 이미 많이 있다”고 더붙였다.

황교익은 “매실을 두고 청매, 황매라고 이름을 붙이는 것 자체에서 혼선이 있다. 그냥 매실이라고 부르고 다른 과일과 마찬가지로 익은 것으로 먹으면 된다”면서 "익은 황매가 청매보다 구연산 함량이 보통 2.5배, 3배 정도 많다. 비타민A도 한 3배 정도 늘어난다”고 설명했다.

특히 황교익은 “방송에서도 조심해야 할 것 같다. 지금까지 많은 지적들이 있었는데도 방송에서는 청매실을 놓고 매실청 담그는 걸 또 한다”고 지적했다.