건강 보양식 레시피 '어탕국수' (사진=SBS '백종원의 3대천왕' 캡처)
건강 보양식 레시피가 화제인 가운데 '어탕국수'도 눈길을 끈다.
지난해 방송된 SBS '백종원의 3대 천왕'에서는 담양·옥천·제주도의 국수 맛집이 소개됐다.
이날 백종원은 '담양 멸치국수', 제주도의 '돔베고기 국수', 옥천 '어탕국수' 식당을 찾았다.
백종원은 먼저 도리뱅뱅을 소개했다.
도리뱅뱅은 피라미를 냄비에 둥글게 깔고 기름에 살짝 튀겨 낸 뒤 고추장 양념을 버무려 깻잎과 함께 낸 요리다. 백종원은 "(비린내도 없고) 멸치 맛이 하나도 안 나는 멸치다. 고추장을 넣어서 더욱 맛있다"고 극찬했다.
이어 백종원은 영양만점 '어탕국수'도 맛봤다.
백종원은 "국물이 정말 진하고 면 탄력이 대단하다"며 "(여름철 보양식) 추어탕보다 더 맛있다"고 극찬해 눈길을 끌었다. 백종원은 국수를 다 먹은 뒤 밥까지 말아 먹었다.
방송 후 시청자들은 "여름철 보양식으로 먹으면 좋을 듯" "군침이 절로~" "어탕국수 한 번 먹어보고 싶다"등 다양한 반응을 보였다.