올리고당이란? (사진=JTBC '식품을 탐하다' 캡처)
인도 요구르트 '다히'가 주목받고 있다.
'다히'는 인도의 플레인 요구르트로, 우유나 버팔로 젖을 이용해서 만든다.
다히는 ‘신맛이 나는 우유’를 뜻하는 산스크리트어 ‘다히(dadhi)’에서 유래된 것으로 알려졌다.
아무 것도 첨가하지 않고 그 자체로 섭취하며 단백질과 칼슘이 풍부하다. 또 유산균이 많아 장 건강에 좋고 근육 성장에도 도움을 주는 것으로 알려졌다.
한편, 요구르트와 좋은 궁합을 자랑하는 올리고당도 관심을 모은다. 올리고당이란 효소가 포함된 당을 뜻한다.