나시고렝 소스 만드는 법, 닭갈비 특제 소스 비법은? (사진=SBS 백종원의 3대천왕 캡처)
닭갈비 소스와 나시고렝 소스 레시피가 화제다.
과거 방송된 tvN ‘집밥 백선생’에서 백종원은 닭갈비 특제 소스 만드는 비법을 전수했다.
백종원표 닭갈비 소스는 고추장, 간장, 설탕, 맛술(소주 대체 가능), 간마늘, 고춧가루, 후추, 참기름 등이 필요하다.
우선 설탕, 간장, 고추장, 맛술, 마늘을 모두 1:1:1:1:1의 비율로 넣어 섞는다. 백종원은“여기에 굵은 고춧가루 1/2컵을 넣는데, 농도는 고춧가루로 조절한다”고 설명했다.
이어 "감칠맛을 더하기 위해 후추를 세 번 뿌리지만 없을 경우 넣지 않아도 된다”고 꿀팁을 전수했다.
최종적으로 참기름을 적당량 넣으면 백종원 스타일 닭갈비 소스가 완성된다.
한편, 인도네시아 전통 요리 나시고렝 소스 레시피도 관심을 모은다.
초간단 비법은 카레와 토마토 소스, 요거트 등을 혼합해 완성할 수 있다. 이밖에 저마다 기호에 맞는 다양한 재료를 넣으면 소스 맛이 더욱 풍부해진다.