일교차와 건강 관리법이 관심을 모으는 가운데 모과의 효능도 눈길을 끈다.
'신이 주신 열매' 모과는 피로 해소와 감기 예방에 도움을 준다. 이는 모과에 함유된 사포닌과 사과산, 구연산, 비타민C, 플라포노이드 덕분이다.
모과를 효과적으로 섭취하려면 모과차나 모과주로 만들어 먹는 방법이 있다. 또 모과차의 청을 이용해 샐러드 드레싱이나 오븐구이 등에 활용해도 된다.
모과는 동물성 단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취시 육류의 잡내 제거에도 도움을 준다.
좋은 모과를 고르는 팁은 표면이 단단한 것이 좋다.
(사진=MBC 뉴스 투데이 캡처)