갈색 지방이란, '다이어트의 적 아닌 친구'

입력 2016-03-12 11:06


갈색 지방이란 다이어트의 적일까?

갈색 지방이란 백색 지방과 달리 근육과 같이 열을 생성하는 기능을 한다.

또한 갈색지방은 많은 수의 지방 방울과 미토콘드리아를 가지고 있으며 모세혈관을 가지고 있어 많은 산소 공급도 가능하다.

이러한 갈색 지방은 신생아에 많이 발견되지만 성장하면서 대부분 사라진다. 성인 육체의 경우 약 50∼100g만 존재하는 것으로 알려졌다.

갈색 지방을 얻기 위해서는 사과를 섭취하는 것이 좋다.

한 연구에 따르면 사과 껍질에 들어있는 우르솔산 성분이 비만을 억제한다. 사과 껍질에 들어 있는 우르솔산은 칼로리 연소 기능을 지닌 인간의 두 조직인 근육과 갈색지방의 양을 증가시켜 비만을 억제하는 것으로 전해졌다.