갈색 지방이란, "비만 억제에 좋아요"

입력 2016-03-11 11:31


갈색 지방이란 무엇일까.

갈색 지방이란 미토콘드리아가 풍부한 조직으로, 열을 생성하는 기능을 한다. 이러한 갈색 지방은 신생아에 많이 발견되지만 성장하면서 대부분 사라진다. 성인 육체의 경우 약 50∼100g만 존재하는 것으로 알려졌다.

갈색 지방을 얻기 위해서는 사과를 섭취하는 것이 좋다.

한 연구에 따르면 사과 껍질에 들어있는 우르솔산 성분이 비만을 억제한다. 사과 껍질에 들어 있는 우르솔산은 칼로리 연소 기능을 지닌 인간의 두 조직인 근육과 갈색지방의 양을 증가시켜 비만을 억제하는 것으로 전해졌다.

좋은 사과를 고르는 요령은 꼭지부분 가지가 싱싱한 것을 골라야 하며 사과를 가볍게 두드려 보았을 때 과육이 알차서 탱탱한 소리가 나는 것이 좋다. 또 사과 껍질이 미끈한 것보다는 거친 것이 자연 그대로의 사과이기 때문에 더 맛있다.

(사진=픽사베이)