백선생 레시피 모음, 만능간장, 고기용 소스 꿀팁

입력 2016-02-23 18:19
수정 2016-02-23 18:30
백선생 레시피 모음
백선생 레시피 모음, 만능간장, 고기용 소스 꿀팁

'요리 연구가' 백종원의 만능간장 레시피가 새삼 관심을 모은다.

백종원은 지난해 'tvN 집밥 백선생'에서 여러가지 요리에 들어가는 만능간장 만드는 방법을 알려줬다.

백종원 만능간장은 돼지고기 간 것 종이컵 3컵 분량(600g), 간장 6컵, 설탕 한 컵을 넣고 끓이면 완성된다. 백종원은 간장소스에 대해 "여유가 있으면 비율을 일대일로 해도 된다"고 덧붙였다.

이와 함께 고기용 만능 소스도 공개됐다.

백종원의 고기용 만능 소스 비법은 간단하다. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞으면 완성된다.

이렇게 만든 고기용 만능소스에 핏물을 뺀 갈비를 넣어 재운 뒤 물을 붓고 40분 정도 끓인 다음 감자, 당근, 버섯, 양파, 대파 순서로 끓여주면 백선생 표 만능소스 갈비찜이 완성된다.

(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)