백종원 칼국수 육수 '꿀팁', 호박고지 뜻은?

입력 2016-02-05 17:29
호박고지 뜻
호박고지 뜻, 백종원 칼국수 육수 '꿀팁'

'요리 연구가' 백종원의 칼국수 육수 팁이 관심을 모은다.

백종원은 지난해 방송한 SBS '3대 천왕'에서 칼국수 육수 만드는 법을 공개했다.

백종원은 "멸치를 넣는 게 제일 좋다"면서도 "아니면 말린 오징어를 활용해도 된다. 멸치 육수 못지 않은 진한 국물이 완성된다"고 팁을 전수했다.

이어 "멸치와 말린 오징어도 없다면 양파와 무를 넣고 오래 끓이면 그것도 육수로 활용할 수 있다"고 덧붙였다.

한편, 국수 등에 넣어도 잘 어울리는 호박고지가 관심을 모은다. 호박고지는 애호박을 잘게 썬 뒤 말린 음식이다.

(사진=MBC 마리텔 캡처)