백종원 간장 소스 만들기, 꽁치통조림 김치찌개 요리법은?

입력 2016-02-02 19:07
꽁치통조림 김치찌개
꽁치통조림 김치찌개, 고기용 소스 만들기 팁

'요리 연구가' 백종원의 만능간장 레시피가 새삼 관심을 모은다.

백종원은 지난해 'tvN 집밥 백선생'에서 여러가지 요리에 들어가는 만능간장 만드는 방법을 알려줬다.

백종원 만능간장은 돼지고기 간 것 종이컵 3컵 분량(600g), 간장 6컵, 설탕 한 컵을 넣고 끓이면 완성된다. 백종원은 간장소스에 대해 "여유가 있으면 비율을 일대일로 해도 된다"고 덧붙였다.

이와 함께 고기용 만능 소스도 공개됐다.

백종원의 고기용 만능 소스 비법은 간단하다. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞으면 완성된다.

한편, 꽁치간장조림도 관심을 모은다. 진간장, 맛술, 물을 1:1:1의 비율로 넣고 꽁치를 투하한다. 이어 청양고추, 식용유 한 큰술을 추가한다. 국물이 자작해졌을때 꽈리고추와 빨간고추를 넣은 후 졸이면 완성된다. 한편, 김치 등을 넣어 찌개를 만들면 색다른 맛을 즐길 수 있다.

(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)