백종원 닭갈비 요리법, 프라이드 치킨 유래는?

입력 2016-01-28 23:27
프라이드 치킨 유래
프라이드 치킨 유래, 백종원 닭갈비 요리법

'요리 연구가' 백종원의 닭갈비 요리법이 새삼 화제다.

백종원은 지난해 방송한 tvN '집밥 백선생'에서 닭갈비 요리법을 전수한 바 있다.

먼저 손질한 닭과 양념장, 감자, 당근 등 야채를 얇게 썰어 세팅한다. 고추와 파는 크게 썰고, 양배추는 충분하게 준비한다.

이어 닭갈비 양념장을 만든다. 백종원은 "설탕 간장 고추장에 잡내를 없애기 위해 맛술을 넣고 마늘을 넣어주면 끝이다. 이후 참기름을 적당량 넣고, 후추도 세 번 정도 털어 넣는다. 닭에 조금 짜겠다 싶을 정도로 절여야한다"고 비법을 공개했다.

백종원 닭갈비 포인트는 볶는 방법이다. 백종원은 "집에서 닭갈비를 먹을 때는 샤브샤브 먹듯이 채소와 고기를 조금씩 넣어가면서 볶아 먹어야한다. 후라이팬으로 볶기 때문"이라 밝혔다.

이어 백종원은 "닭갈비를 볶다가 물을 넣으면 양념이 타지 않고 고기와 양념이 겉도는 것을 방지한다"고 덧붙였다.

한편, 치킨 유래도 관심을 모은다. 중세시대 지중해 지역 전통 음식 닭튀김 요리가 시초로 알려졌다.

(사진=SBS 3대 천왕 캡처)