삼치 고르는 법 삼치 고르는 법
삼치 고르는 법, 백종원 꽁치간장조림 비법은?
'요리 연구가' 백종원의 꽁치간장조림이 새삼 관심을 모은다.
백종원은 지난해 tvN '집밥 백선생'에서 꽁치간장조림 레시피를 선보인 바 있다.
조리법은 의외로 간단하다.
우선 생강을 얇게 썬 뒤 설탕을 조금 넣는다. 이어 진간장 1/3, 맛술 1/3, 물도 1/3을 1:1:1의 비율로 넣었다.
그리고 꽁치를 넣고 향을 살리기 위해 청양고추, 식용유 한 큰술을 추가했다. 국물이 자작해졌을때 꽈리고추와 빨간고추를 넣은 후 국물이 없어질 때까지 졸이면 완성된다.
한편, 삼치 고르는 법이 관심을 모은다. 만졌을 때 다부지고 탄탄한 것이 좋다. 삼치는 기억력 강화에 도움을 주는 생선으로 알려졌다.
(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)