'숙취 해소' 백종원 콩나물 찌개, 육개장 끓이는법은?

입력 2016-01-06 00:24

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육개장 끓이는법, 백종원 콩나물 찌개 비법

해장에 좋은 콩나물 찌개 레시피가 관심을 모은다.

최근 방송한 tvN '집밥 백선생'에서는 콩나물을 주제로 다양한 요리가 소개됐다.

'요리 연구가' 백종원은 반찬은 물론 술안주, 해장에도 좋은 콩나물 찌개를 만들었다. 백종원은 "콩나물은 국 재료라고 생각하는데 이런 편견을 버려야 한다. 이건 내가 정말 아끼는 레시피"라고 자신했다.

먼저 소주잔 반 컵 분량의 식용유와 파를 적당히 넣어 파기름을 만들었다. 파가 어느 정도 볶아졌을 때 간 돼지고기 1컵을 넣어 볶다가 굵은 고춧가루 소주 한 컵을 추가로 넣었다.

이후 콩나물을 올리고 콩나물이 잠길 정도로 물을 넣었다. 여기에 양파, 버섯을 넣고 소주잔 반 컵의 진간장과 소금으로 간을 맞췄다.

이어 마늘 한 큰술을 넣고 파와 고추를 넣어 콩나물 찌개를 완성했다. 콩나물 찌개를 맛본 출연진은 "텁텁하지 않고 시원하다"고 극찬했다.

한편, 초간단 육개장 끓이는법도 눈길을 끈다. 주 재료는 양지머리, 각종 채소, 고사리, 토란대, 다진 마늘, 국간장, 고춧가루, 생강 등이 필요하다. 양지머리와 각종 채소를 함께 끓인 후 다 익으면 꺼낸다. 이어 고시리, 토란대와 함께 무친 후, 양지머리를 끓였던 '육수'를 부어 각종 양념과 함께 한 번 더 끓인다.

(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)