크리스마스 증후군 극복법 (사진=채널A 구원의 밥상 캡처)
크리스마스 증후군 극복법, 야식 위험한 이유
야식 증후군과 크리스마스 증후군 극복법이 온라인에서 관심을 모은다.
야식증후군이란 1955년 미국의 앨버트 스턴커드(Albert Stunkard) 박사가 처음 발표한 증후군이다.
야식증후군에 대한 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았다. 그러나 '과도한 스트레스'를 비롯해 불안함, 자신감 상실 등의 심리적 문제가 영향을 끼치는 것으로 알려졌다.
야식증후군 증상으로는 저녁 7시 이후의 식사량이 하루 전체 섭취량의 50% 이상을 차지한다, 또 불면증 증세를 보인다.
이런 증상들을 보이는 사람들은 대개 아침 식사를 거르거나 적은 양을 먹고, 점심 식사도 대충 먹는다. 반면 저녁에는 하루 섭취량의 절반 이상을 먹는다. 또 일주일에 3일 이상 밤에 자다가 깨거나, 먹지 않으면 잠들기 어려운 증상을 보이는 것으로 알려졌다.
미국에서는 정상 체중의 0.4%, 비만인은 9~10%, 중증 비만인은 51~64%가 이 증상을 보이는 것으로 나타났다.
야식은 수면 호르몬인 멜라토닌을 감소시키고, 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴의 분비도 저하시킨다. 이로 인해 밤에 충분한 수면을 취하지 못하고, 식욕도 억제하지 못해 계속 먹게 되는 악순환이 이어진다.
이러한 증상을 보이는 사람들은 밤에 열량이 소비되지 않은 상태에서 잠자리에 들기 때문에 비만으로 이어지기 쉽다. 또 역류성 식도염와 기능성 위장장애 등의 소화기 질환을 동반할 가능성이 높아진다.
따라서 규칙적인 생활습관과 균형잡힌 식사법, 평소에 스트레스 줄이는 방법 등이 요구된다. 과식과 야식을 자제하고 정 배가 고프면 위에 부담을 '덜 주는 음식'을 섭취해야 한다. 또 충분히 소화시킨 후 취침하는 것이 중요하다.
한편, 25일 크리스마스를 맞아 크리스마스 증후군 극복법도 관심을 모은다. 달달한 음식으로 외로움을 달래는 것은 좋으나 과식하지 않도록 주의해야 한다. 또 단 음식을 섭취한 뒤 치아 관리에 신경써야 한다.