▲(사진=TV조선 뉴스 캡처)
도라지 손질법, 녹차의 효능 6가지
환절기를 맞아 도라지 손질법과 녹차의 효능 6가지가 관심을 모은다.
미국 '허핑턴 포스트'는 최근 녹차에는 에피갈로카테킨(EGCG), 폴리페놀 등 항산화물질이 들어있어 전립선암과 유방암 예방에 효과적이라고 보도했다.
허핑턴 포스트는 녹차의 효능 6가지도 소개했다. 비만퇴치를 비롯해 심장보호, 면역력 증진, 노화기능 개선, 당뇨예방, 기억력 강화 등을 꼽았다.
이 같은 녹차의 효능은 국내에서도 이미 '동의보감'을 통해 널리 알려진 바 있다.
동의보감에서는 녹차가 혈압을 낮춰주고 소화를 도우며 갈증을 없애는데 도움을 준다고 밝혔다. 또 편안한 뱃속, 기생충 제거, 맑은 눈 유지, 상쾌한 기운, 치아 건강, 숙취 해소 등의 효과도 있다고 덧붙였다.
한편, 도라지 손질법이 관심을 모은다. 뿌리와 껍질을 제거하고 물에 담궈 꼼꼼히 씻어낸다.