동지 팥죽, 압력밥솥 사용법 눈길 '잡곡류는 삼가야'

입력 2015-12-22 11:05
수정 2015-12-22 11:15


▲ 올바른 압력밥솥 사용법 (사진: KBS2 '2TV 저녁 생생정보' 방송 캡처)

오늘(22일) 22번째 절기 동지를 맞아 팥죽이 화제인 가운데, 올바른 압력밥솥 사용법이 눈길을 끈다.

지난 4월 방송된 KBS2 '2TV 저녁 생생정보'에서는 폭발을 방지할 수 있는 올바른 압력밥솥 사용법이 소개됐다.

이날 방송에서 한 주부는 "팥죽을 만들기 위해 팥을 삶고 있었다. 그런데 시간이 얼마 지난 후 압력밥솥이 터졌다"며 "당시 압력밥솥 뚜껑이 거실까지 날아왔다. 생각하면 끔찍하다"고 전했다.

이런 사고를 방지하기 위해서는 압력밥솥으로 잡곡류 조리를 삼가야 한다. 잡곡류의 점성이 압력밥솥의 노즐을 막아 폭발로 이어지는 것이다.

한편 동지날 팥죽을 먹으면 팥의 붉은색이 나쁜 기운을 물리치고 전염병을 예방한다는 속설이 있다.