바나나와 마카의 효능 아시나요?

입력 2015-12-09 19:04
수정 2015-12-09 20:00
▲(사진=KBS 용감한 가족 캡처)
환절기를 맞아 면역력 높이는 음식이 관심을 모은다.

일본의 한 연구팀에 따르면, 바나나에 검은 반점(후숙 과정)이 많을수록 '면역력'이 최대 8배까지 상승한다고 밝혔다. 또 반점이 많으면 당도가 높아진다. 바나나는 감기 예방에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.

한편, 슈퍼푸드 마카의 효능도 눈길을 끈다.

과거 방송된 MBC '기분 좋은 날'에서는 면역력 강화에 도움을 주는 슈퍼푸드 마카에 대해 다뤘다. 방송에 따르면 "마카는 안데스의 산삼으로 불리며, 아연이 부추보다 11배, 철분은 더덕보다 10배 높다"고 전했다.

또 "미국항공우주국 NASA에서 선정한 우주비행사 식품으로, 미네랄 성분을 많이 함유해 갱년기 여성의 심리적 불안이나 우울증 개선에도 효과적이다"라고 덧붙였다.

마카는 다소 쓴 맛으로 인해 단일 식품으로 섭취하기 어렵다. 미숫가루처럼 가루를 내 주스 형식으로 마시거나 꿀에 타서 먹는 방법이 있다.

한편, 배즙 만드는 법도 관심을 모은다. 먼저 흐르는 물에 꼼꼼히 씻은 후 잘게 썬다. 이어 믹서기에 갈아주면 순도 100% 배즙이 완성된다.