'집밥 백선생' 백종원 칼국수, 짜장면 만드는 법

입력 2015-12-05 00:10
수정 2015-12-05 00:27
▲(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)

짜장면 만드는 법 짜장면 만드는 법

짜장면 만드는 법. 칼국수 육수 팁

'요리 연구가' 백종원의 칼국수 육수 팁이 공개돼 새삼 화제다.

백종원은 최근 방송한 SBS '백종원의 3대 천왕'에서 칼국수 육수 만드는 법을 공개했다.

백종원은 "멸치를 넣는 게 제일 좋다"면서도 "아니면 말린 오징어를 활용해도 된다. 멸치 육수 못지 않은 진한 육수가 완성된다"고 팁을 공개했다.

이어 "멸치와 말린 오징어가 없다면 양파와 무를 넣고 오래 끓이면 그것도 육수로 활용할 수 있다"고 덧붙였다.

한편, 백종원의 '별미' 두부 자장면 요리도 눈길을 끈다.

백종원은 과거 SBS '힐링캠프' 100회 기념-동창회' 특집에 출연해 두부 짜장면 만드는 법을 전수했다.

당시 백종원은 "채식요리를 준비했다"며 두부를 작게 썰어 기름에 튀긴 뒤 춘장과 표고버섯, 양파, 양배추를 이용해 두부 자장면을 만들었다.

MC 이경규를 비롯해 출연진은 두부 자장면 맛에 감탄했다.

특히 배우 김성령은 "음식이 정말 달다. 달아서 단 게 아니라, 정말 맛있어서 달다"고 호평했다. 법륜스님은 발우공양을 하듯 단무지로 양념까지 닦아 먹어 눈길을 끌었다.

이에 백종원은 "음식을 만들어 대접하는 지금이 가장 행복하다"고 소감을 밝혔다.