'집밥 백선생' 백종원, 명태 이름 정의 눈길

입력 2015-12-03 10:19
수정 2015-12-03 10:46
▲(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)

'집밥 백선생' 백종원, 명태 이름 정의 눈길

'요리 연구가' 백종원이 명태, 동태, 황태를 정의해 화제다.

지난 1일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 동태 요리 수업이 그려졌다.

백종원은 동태 요리를 하기 전 명태-동태-북어-생태 등을 정리했다.

그는 "생선의 공식 이름이 명태고, 말리면 북어, 고급스럽게 말리면 황태, 얼리면 동태, 생물은 생태, 살짝 말리면 코다리다"라고 알기 쉽게 설명했다.

이어 백종원은 명란에 대해서도 "명태 알을 꺼내서 만든 게 명란 젓, 창자를 꺼내서 만든 게 창난 젓, 아가미를 꺼내서 만든 게 아가미젓이다"라고 덧붙였다.

명태의 유래와 여러가지 이름을 접한 시청자들은 "신기하네" "지금껏 몰랐던 정보다" "역시 백주부" "알기 쉽게 설명하니 이해도 빠르다"라고 입을 모았다.