백종원 꽁치 통조림 '꿀팁', 동태찌개 만들기는?

입력 2015-12-01 20:02
수정 2015-12-01 21:46
▲(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)

동태찌개 만들기

백종원 꽁치 통조림 '꿀팁', 동태찌개 만들기는?

'요리 연구가' 백종원의 꽁치통조림 레시피가 온라인에서 관심을 모은다.

최근 방송한 tvN '집밥 백선생’에서는 생선 통조림만으로 만든 다양한 요리가 소개됐다.

백종원 꽁치간장조림 레시피는 우선 생강을 얇게 썬 뒤 설탕을 조금 넣는다. 이어 진간장 1/3, 맛술 1/3, 물도 1/3을 1:1:1의 비율로 넣는다.

그리고 꽁치를 넣고 향을 살리기 위해 청양고추, 식용유 한 큰술을 추가한다. 국물이 자작해졌을 때 꽈리고추와 빨간고추를 넣은 후 국물이 없어질 때까지 졸이면 완성된다.

한편, 얼큰한 동태찌개 만들기도 관심을 모은다. 포털사이트 '요리 레시피'에서는 동태찌개 만드는 법을 소개해 눈길을 끈다. 사진과 함께 설명돼 있어 누구나 쉽게 도전할 수 있다.

동태찌개 주재료는 동태와 무, 대파, 간장, 마늘, 소금, 양파, 홍고추 등이 필요하다. 물의 양 조절이 포인트다.