백종원 순두부찌개 만들기, 갈비탕 잡내 잡기 팁

입력 2015-11-18 01:19
수정 2015-11-18 07:27
▲(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)

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순두부찌개 만들기, 갈비탕 잡내 잡기 팁

백종원의 순두부찌개 만들기, 갈비탕 잡내 잡기 팁이 관심을 모은다.

17일 방송한 tvN '집밥 백선생'에서는 백종원의 순두부찌개 만들기가 그려졌다.

백종원은 먼저 순두부찌개 양념장 레시피를 공개했다. 고춧가루와 돼지고기, 양파, 파에 간장을 부어 끓이면 완성된다. 냉동고에 얼려서 사용 가능하다.

백종원은 본격적인 순두부찌개 만들기에 나섰다. 물 2/3컵에 양념장 두숟갈, 순두부 한 팩을 넣고 끓인 뒤 파와 다진 마늘, 후추를 넣으면 '백종원 표 순두부찌개'가 완성된다.

한편, 백종원의 갈비탕 만드는 비법도 새삼 관심을 모은다.

먼저 오랜 시간 핏물을 뺀 갈비와 물을 1:3 비율로 냄비에 넣는다. 이어 생강, 파, 양파, 무를 넣고 끓이기만 하면 절반은 완성된다.

이때 양파의 껍질까지 같이 넣어주면 고기의 잡내를 잡을 수 있다. 국물이 충분히 우러나면 채소와 기름은 건지고 국간장, 마늘, 소금을 넣고 간을 맞춰주면 담백한 갈비탕을 맛 볼 수 있다.

아울러 갈비탕에 들어있는 갈비와, 갈비탕 육수 두 국자, 간 마을 한 숟갈, 굵은 고춧가루 세 숟갈, 파, 고기용 만능소스 한 컵 반을 넣고 끓이면 백종원표 매운 갈비찜이 된다. 갈비탕 육수가 없으면 물로 대신해도 되고, 더 매운 맛을 원한다면 청양고추를 넣으면 된다.