[댓글多뉴스] 고기 먹으면 암 확률↑, 네티즌 "숨 쉬면 숨질 확률 ↑↑↑"

입력 2015-11-10 14:40




쇠고기와 돼지고기 등 붉은색 고기뿐만 아니라 닭고기 등 흰색 고기도 석쇠에 구워서 먹으면 신장암에 걸릴 확률이 높다는 연구보고서가 나왔다.

9일(현지시간) NBC 방송 등 미국 언론들에 따르면 미국 텍사스대 부설 엠디 앤더슨 암센터(MD Anderson Cancer Center) 시펭 우 박사가 이끄는 연구팀은 실제로 붉은색 고기뿐만 아니라 닭고기를 평소 석쇠에 구워 먹는다고 밝힌 사람들이 신장암에 걸릴 확률이 높았다고 보고서는 밝혔다.

네티즌은 "그냥 먹어라 안 죽는다 오바하지 마라", "매일 먹는 것도 아닌데 가끔 먹고 난 순간 행복해지렵니다", "배부른 소리 하고 자빠졌네", "그럼 뭐 먹고 살아요??", "숨 쉬면 숨질 확률↑↑↑" 등의 반응을 보였다.  







연구팀은 "미국을 비롯한 서구 사회의 식생활 패턴을 보면 대체로 붉은색 고기와 가공육을 많이 섭취한다"면서 "특히 고기를 조리하거나 가공하는 과정에서 암을 유발하는 돌연변이가 생성될 수 있다"고 강조했다.

하지만, 우 박사는 보고서에서 "고기를 많이 섭취하면 신장암 위험성이 높다는 이전 연구들이 있지만, 두 변수 간 상관관계는 입증되지 않았다"고 강조했다.