'세장 뜨기' 비법은?, 돌돔 낚시의 정석

입력 2015-11-07 09:30
수정 2015-11-07 10:16
▲(사진=TV조선 '내 몸 사용 설명서' 캡처)

'세장 뜨기' 비법은?, 돌돔 낚시의 정석

돌돔 낚시의 정석과 함께 돌돔 해체작업이 관심을 모은다.

지난 8월 방송된 TV조선 '내 몸 사용 설명서' 편에서는 돌돔 해체작업이 전파를 탔다.

일식 요리 전문 강희재 셰프는 먼저 아가미를 잘라서 내장을 한 번에 빼냈다. 이어 뼈를 중심으로 오른쪽, 왼쪽 살을 뜨는 '세장 뜨기' 시범을 보였다.

이 광경을 본 MC 남희석은 "꼭 참치 해체 하는 것 같다"며 스케일 큰 작업에 놀라움을 감추지 못했다.

강희재 셰프는 마지막으로 돌돔 살과 껍질을 분리 한 뒤 속살을 해동지에 말았다. 해동지에 말면 숙성이 빠르고 물기도 제거된다.



완전히 분리된 핑크빛 돌돔의 속살에 출연진은 "색깔이 정말 예쁘다"고 감탄했다.

한편, 이런 가운데 돌돔 낚시의 정석도 관심을 모은다. 포털사이트 네이버 지식백과에서는 '바다낚시 첫걸음 (상) -돌돔 낚시의 정석' 칼럼을 게재해 눈길을 끈다. 사진과 함께 다양한 낚시대 종류, 미끼, 각종 소품, 낚시 포인트 등을 제공하고 있다.