소불고기 양념 만들기, 백종원 갈비탕 잡내 잡는 꿀팁은?

입력 2015-11-03 18:51
수정 2015-11-03 19:24
▲소불고기 양념 만들기(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)

소불고기 양념 만들기

소불고기 양념 만들기, 백종원 갈비탕 잡내 잡는 꿀팁은?

소불고기 양념 만들기와 함께 백종원 갈비탕 레시피가 관심을 모은다.

'요리 연구가' 백종원의 갈비탕 만드는 비법은 다음과 같다.

먼저 오랜 시간 핏물을 뺀 갈비와 물을 1:3 비율로 냄비에 넣는다. 이어 생강, 파, 양파, 무를 넣고 끓이기만 하면 절반은 완성된다.

이때 양파의 껍질까지 같이 넣어주면 고기의 잡내를 잡을 수 있다. 국물이 충분히 우러나면 채소와 기름은 건지고 국간장, 마늘, 소금을 넣고 간을 맞춰주면 담백한 갈비탕을 맛 볼 수 있다.

아울러 갈비탕에 들어있는 갈비와, 갈비탕 육수 두 국자, 간 마을 한 숟갈, 굵은 고춧가루 세 숟갈, 파, 고기용 만능소스 한 컵 반을 넣고 끓이면 백종원표 매운 갈비찜이 된다. 갈비탕 육수가 없으면 물로 대신해도 되고, 더 매운 맛을 원한다면 청양고추를 넣으면 된다.

한편, 소불고기 양념은 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 3분의 1컵을 섞으면 완성된다.