▲소고기장조림 만들기(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)
소고기장조림 만들기
소고기장조림 만들기 재료, 백종원 고기용 만능소스란?
백종원의 고기용 만능소스가 공개돼 새삼 화제다.
백종원은 최근 방송한 'tvN 집밥 백선생'에서 갈비찜과 불고기, LA 갈비 등 모든 고기에 활용 가능한 만능 소스를 공개했다.
백종원은 "이번 방송은 매년 명절날 꼭 써먹을 수 있는 메뉴로 구성했다"며 "쇠고기, 돼지고기, 닭고기에 모두 활용 가능한 '고기용 만능 소스'로 요리를 하면 '맛있다'라는 소리를 꼭 들을 수 있을 것"이라고 말했다.
백종원의 고기용 만능 소스 비법은 간단하다. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞으면 된다.
이렇게 만든 고기용 만능소스에 핏물을 뺀 갈비를 넣어 재운 뒤 물을 붓고 40분 정도 끓인 다음 감자, 당근, 버섯, 양파, 대파 순서로 끓여주면 백선생 표 만능소스 갈비찜이 완성된다.
한편, 이런 가운데 소고기장조림 만들기 재료도 관심을 모은다. 주재료인 소고기를 비롯해 간장, 참기름, 마늘, 설탕, 생강 등이 필요하다. 요리법은 포털사이트 '음식백과'에서 자세히 공개해 눈길을 끈다.