닭갈비 만들기, 백종원 고기용 만능소스 꿀팁

입력 2015-10-29 22:16
▲닭갈비 만들기

닭갈비 만들기

닭갈비 만들기, 백종원 고기용 만능소스 꿀팁

'백주부' 백종원의 고기용 만능소스가 공개돼 새삼 눈길을 끈다.

백종원은 최근 방송힌 'tvN 집밥 백선생'에서 갈비찜과 불고기, LA 갈비 등 모든 고기에 활용 가능한 만능 소스를 공개했다.

백종원은 "이번 방송은 명절날 꼭 써먹을 수 있는 메뉴로 구성했다"며 "쇠고기, 돼지고기, 닭고기에 모두 활용 가능한 '고기용 만능 소스'로 요리를 하면 '맛있다'라는 소리를 꼭 들을 수 있을 것"이라고 말했다.

백종원의 고기용 만능 소스 비법은 간단하다. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞으면 된다.

이렇게 만든 고기용 만능소스에 핏물을 뺀 갈비를 넣어 재운 뒤 물을 붓고 40분 정도 끓인 다음 감자, 당근, 버섯, 양파, 대파 순서로 끓여주면 백선생 표 만능소스 갈비찜이 완성된다.

한편, 백종원은 닭갈비 양념 비법도 공개했다.

백종원은 "집에서 닭갈비를 만들 때는 샤브샤브처럼 채소와 고기를 조금씩 넣어가면서 볶아야 한다. 후라이팬으로 볶기 때문"이라 밝혔다.

이어 "닭갈비를 볶다가 물을 넣으면 양념이 타지 않고 고기와 양념이 겉도는 것도 방지한다"고 덧붙였다.

(사진=tvN 집밥 백선생 방송 캡처)