백종원 만능 간장 김밥, 닭갈비 양념 만드는법은?

입력 2015-10-27 15:03
수정 2015-10-27 15:04
닭갈비 양념 만드는법 닭갈비 양념 만드는법

▲(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)

백종원이 김밥 4종 레시피를 선보여 관심을 모은다.

최근 방송된 케이블채널 tvN '집밥 백선생'에서는 '백家네 김밥의 정석'편으로 꾸며졌다.

이날 백종원은 "김밥 만들기는 정말 쉽다. 재료만 잘 준비하면 된다. 재료를 모두 넣어 김에 싸는 게 김밥이다. 마치 비빔밥처럼 만든다고 생각하면 된다"면서 "참기름은 밥알이 서로 달라붙는 것을 방지해준다"며 "참기름을 넉넉하게 밥에 넣어 밥을 비벼야 한다"고 설명했다.

이어 밥 간을 맞출 때는 소금으로 간을 한다며 "맨입으로 그냥 먹어봤을 때 짭잘하게 그냥 먹어도 될 정도로 맞추라"라고 설명했다.

백종원은 "김밥을 쌀 때 밥의 양을 많이 질문한다. 야구공 크기로 동그랗게 말아주면 된다. 그 정도 양만 넣으면 된다"고 설명했다.

▲만능 간장 김밥 레시피

준비한 밥에 소금 대신 만능간장으로 간을 한다. 이어 청양고추 단무지 등 재료를 넣어 만능간장김밥을 완성하면 된다.

▲명란젓을 이용한 김밥 레시피

먼저 밥위에 깻잎을 올리고 그 위에 명란과 단무지,당근,햄,달걀지단을 추가해 말면 된다. 마지막으로 썰어 놓은 김밥 위에 마요네즈를 올려 완성하면 된다.

완성된 명란젓 김밥을 맛본 윤상은 "우리 세대는 경험해보지 못한 맛"이라며 감탄했다.

▲돈가스 누드김밥 레시피

재료로는 돈가스,달걀,당근,단무지가 들어간다. 이어 백종원은 누드김밥을 만들 때는 밥을 김 전체에 꼼꼼하게 채워야 한다. 이어 랩을 김발 위에 감싼 후 밥을 편 쪽을 발 위에 펼쳐놓고 김밥 싸듯 말아준다.

완성된 김밥을 썰 때는 흐트러지지 않도록 랩을 감싼 채로 썰어야한다.

▲참치마요 꼬마김밥 레시피

참치와 마요네즈를 2:1의 비율로 섞어 청양고추, 단무지와 함께 김밥 속 재료로 사용하면 된다.

한편, 계란찜 맛있게 하는 법도 관심을 모은다. 먼저 뚝배기에 계란을 풀어 넣고 물과 새우젓, 당근, 버섯, 고추, 어묵 등을 넣은 뒤 소금으로 간해 찜하면 훌륭한 밑반찬이 완성된다.

한편, 백종원은 닭갈비 양념 비법도 공개했다.

백종원은 "집에서 닭갈비를 만들 때는 샤브샤브처럼 채소와 고기를 조금씩 넣어가면서 볶아야 한다. 후라이팬으로 볶기 때문"이라 밝혔다.

이어 "닭갈비를 볶다가 물을 넣으면 양념이 타지 않고 고기와 양념이 겉도는 것도 방지한다"고 덧붙였다.