닭갈비 양념 만드는법, 데프콘 VS 백종원 비법 대결

입력 2015-10-27 11:56


닭갈비 양념 만드는법, 데프콘 VS 백종원 비법 대결

닭갈비 양념 만드는법에 누리꾼들의 관심이 높아졌다.

닭갈비 양념 만드는법과 더불어 데프콘의 방송에서 닭갈비 양념이 시선을 모았다.

닭갈비 양념 만드는법과 데프콘의 ‘닭갈비 만두’가 화제가 되면서, 재료에 들어가는 닭갈비 양념도 덩달아 화제다.

과거 방송된 KBS2 ‘해피투게더 시즌3’ 야간매점에서 데프콘은 시판되는 닭갈비 양념에 만두와 채소를 넣고 볶는 초간단 야식 ‘닭갈비 만두’를 선보였다. 닭갈비 만두를 맛본 출연자들은 “만두로 이런 맛을 낼 줄은 상상도 못했다”고 호평했고, 결국 박형식의 맛다시 볶음밥을 누르고 만장일치로 야간매점 48호 메뉴에 올랐다.

이에 닭갈비 만두에 이어 닭갈비 양념 소스도 포털사이트 검색어에 오르는 등 눈길을 끌고 있다. 닭갈비 양념은 시중 마트에서 손쉽게 살 수 있으며 인터넷 쇼핑몰에서도 구매가 가능하다. 인스턴트 양념이 내키지 않는다면 일부 레시피 블로그를 참고해 고추장, 고춧가루, 간장, 물엿, 참기름, 다진마늘 등을 넣어 만든 수제 ‘닭갈비 양념’ 제조법을 따라해 볼 수도 있다.

한편, 요리 연구가 백종원은 최근 방송한 tvN '집밥 백선생'에서 닭갈비 요리법을 전수했다.

백종원은 "집에서 닭갈비를 만들 때는 샤브샤브처럼 채소와 고기를 조금씩 넣어가면서 볶아야 한다. 후라이팬으로 볶기 때문"이라 밝혔다.

이어 백종원은 "닭갈비를 볶다가 물을 넣으면 양념이 타지 않고 고기와 양념이 겉도는 것도 방지한다"고 덧붙였다.

백종원의 콩나물 불고기는 대패삽겹살, 닭갈비 소스를 활용해 만든다.

요리 순서는 콩나물과 파, 양파, 버섯 등을 넣고 대패 삼겹살과 깻잎, 닭갈비 소스를 추가해 볶으면 완성된다.

또한 불고기 양념 만드는 법으로는 설탕과 양조간장, 다진 파, 다진 마늘, 양파, 맛술, 참기름, 후추 등을 섞어서 만든다.