수족구병이란 무엇인가…식중독의 원인과 예방법

입력 2015-10-18 09:19
수정 2015-10-18 09:26
▲(사진=YTN 뉴스 캡처)

수족구병이 온라인에서 관심을 모으고 있다.

수족구병이란, 손과 발, 입안 등에 작은 수포가 생기는 바이러스성 질환이다.

수족구병은 주로 여름철에 발병하는데 복수의 언론에 따르면 시기가 앞당겨져 3~4월에도 수족구병 환자가 늘고 있는 것으로 알려졌다.

수족구병 예방하는 방법은 청결이다. 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 해야 한다.

한편, 이런 가운데 식중독의 원인과 예방도 관심이 쏠린다.

식중독은 세균의 독소에서 발생할 수 있다. 따라서 가재 도구의 위생에 신경써야 한다. 도마와 수저, 그릇 등은 항상 깨끗히 씻고 행주는 주기적으로 삶아 준다. 냉장고 안은 자주 청소하고 유통기한 지난 음식은 과감히 버려야 한다.