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수박 화채 칼로리, '마시면서 빼자' 우엉차 다이어트
물의 하루섭취량이 화제인 가운데, 우엉차 다이어트에도 눈길이 모인다.
우엉은 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고, 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한다. 우엉의 이러한 효능은 다이어트에 효과적어서 최근 많은 사람들이 '우엉차 다이어트'를 시도한다.
우선 우엉을 고를 때는 너무 건조하지 않으며, 껍질은 흠 없이 매끈하고, 수염뿌리나 혹이 없으며, 잘랐을 때 부드러운 것이 좋다.
우엉을 손질할 때는 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거하고, 우엉의 거친 섬유소질을 연하게 하기 위해 연필 깎듯 써는 방법이 적당하며, 우엉차를 만드는 방법은 위와 같이 신선한 우엉을 구입한 후, 잘 씻어내 최대한 얇게 썰면 된다.
폴리페널 성분이 우엉 껍질에 가장 많으므로 차를 만들 때 껍질을 벗기지 않는다. 신문지 위에 우엉을 깔고 하루 이틀 정도 바짝 말린 후 달군 팬에 말린 우엉을 넣고 타지 않도록 저어가면 볶아준다.
우엉에 물기가 남아있으면 차를 우려냈을 때 구수한 맛이 나지 않으므로, 5-10분간 충분히 볶아준다. 그렇게 볶은 우엉을 넣고 뜨거운 물에 우리면 구수한 우엉차가 완성된다.
우엉차는 지방과 콜레스테롤을 제거하고, 폴리페놀, 레스베라트롤 성분으로 항산화 효과가 있어 노화 방지에 좋다.
또 사포닌 성분은 혈액순환 개선하여 뇌졸중, 심장병을 예방하고, 칼슘이 많아 골다공증을 예방하며, 아이들 성장을 촉진해 성장기 아이들에게도 효과적.
또한 우엉차는 여성 호르몬 분비를 조절해 생리통을 완화하며, 철분이 풍부하여 빈혈 치료에 도움이 되며, 섬유질이 풍부해 변비가 있는 사람에게도 좋다고 알려졌다. .
특히 지난 2월 방송된 tvN '현장토크쇼 택시'에서 유이는 다이어트를 따로 하지 않는다며 "대신 난 500ml 물을 꼭 4병 이상 마신다. 총 2L를 마신다. 물만 마시면 비리니까 우엉차를 마신다"고 밝혔다.
이어 "난 밀가루를 먹으면 소화가 잘 안 되기 때문에 촬영할 때 밀가루는 잘 안 먹는 편이다"라고 덧붙였다.