볶음라면 만드는 법, '주의' 고혈압 환자 피해야 할 음식?

입력 2015-07-16 15:26


볶음라면 만드는 법 볶음라면 만드는 법 볶음라면 만드는 법

볶음라면 만드는 법, '주의' 고혈압 환자 피해야 할 음식?

볶음라면 레시피가 화제인 가운데, 고혈압 환자가 피해야할 음식에도 눈길이 모인다.

고혈압은 뇌졸중, 심근경색, 심부전과 같은 치명적인 합병증을 유발하는 질병으로, 자연적으로 없어지지 않는데다 완치가 어려운 만성질환이다.

고혈압 환자가 필해야 할 음식은 붉은 고기, 라면, 술, 베이컨, 도넛, 전유, 피클 등이 있다.

라면, 베이컨, 피클 등에는 많은 양의 나트륨이 함유돼 있으며, 술에 포함된 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 줘 다른 질환의 위험성을 높이며 혈압을 상승시킨다.

또한 도넛에는 포화지방과 트랜스지방이 다량 포함돼있을 뿐 아니라 카페인은 혈압을 급격히 상승시키기 때문에 피하는 것이 좋다.